4月23日 ふったりやんだり

今日は外で遊んでいたら、雨が降ってきました。それでも外遊びを続ける子どもたち。昨日年長児と年中児が作った大きな山に「わぁ!」と駆け寄り喜ぶ年少児。掘ったり積んだりしていくうちに山に上っていき、あっという間に崩していきました。少しずつですが一日の流れも分かってきた子どもが多くいます。特別にやってもらうことを楽しみにし、順番を座って待てるようになった子どももいます。ここまで出たら危ない、ここまで来たらぶつかるということが分かっていなかったり、自分勝手に動いていたら友達にぶつかったりなどもあります。園生活を楽しんでいる子どもが増えてきたので、怪我無く安全に過ごせるように、今は集団生活で守ることを丁寧に個々に伝えています。雨が降れば室内で異年齢で遊ぶことも増え、久しぶりに年中児と年長児の交流もあり、楽しく遊ぶことができました。