5月24日 水遊び・避難訓練

今日は、暑い一日でした。水遊び、泥遊びが気持ちいいくらいでした。ダイナミックに遊ぶことができました。着替えは年少児にはまだ大変ですが、砂遊び、泥遊びが大好きな子どもたちです。徐々に、自分の動きで水跳ねがすごくないか、周りに気を付けることも伝えていきたいと思います。水を出すと虹が見られ、それを喜ぶ子どももいました。実習生が担任の代わりに礼拝の時間を進行しました。5歳児の子どもたちは実習生が緊張していることを知り、とても協力的で、「うまくできた」とほめたり拍手したりする子どももいました。

今年度2回目の避難訓練は、震度3を設定して、園庭に避難しました。全員ヘルメットをかぶり、スムーズに園庭に出てくることができました。