6月6日 保育園さんと交流・体操

今日は、近隣保育園からご招待を受けて、年長児はごっこ遊びに参加させていただきました。「小学校みたい」「本物みたい」「いいな」「(実際に食べてはなくても)おいしかった」と子どもたちの声。とても楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

体操もありました。年少児は初めて整列して挨拶ができました。皆で踊ることができるようになり、これからが楽しみです。年中児は、先生に補助をしていただいて逆上がりをはじめています。逆上がりができる子もいて、出来ることを目指して励んでいます。年長児は縄跳び、鉄棒、パラバルーンと盛りだくさん。今日初めて一人で逆上がりができた子もいました。

先週初めにアメリカから来ていた年長児は、幼稚園に最終登園日となりました。皆の輪に入れなかったこともありましたが、すぐに皆の輪の中に入れるようになりました。幼稚園で作るもの、遊ぶこと、友達とも少しずつ会話するようになり、様々なことに意欲的に取り組んでいました。最後は皆と握手したりハグしたりしました。アメリカに帰っても幼稚園で遊んだことを思い出したりしてくれたら嬉しいです。また会える日を楽しみにしています。