7月10日 もも組・鉄道博物館ごっこ

今日は、もも組がありました。水遊びや室内遊びをしたあとに年長児の鉄道博物館に招待されて行きました。年長児の鉄道博物館ごっこは思いもかけず様々な子どもたち、異年齢の子どもたちの作品も出展されて大盛り上がりとなりました。発起人は電車が大好きな年長児でしたが、高校生の補助の先生も園児の時に鉄道博物館をやってみたかったという思いがあり、2人の思いが合わさって開催が決まり、クラスの仲間や鉄道好きの子どもたちの思いが合わさって今回の鉄道博物館ごっこが開催できたことを嬉しく思いました。クイズコーナーがあり、写真スポットがあり、絵本の読み聞かせコーナーがあり、様々な電車の展示やそれを使って走らせるコーナーもあり、楽しい時間になりました。年長児が、自分のできる役割を見つけてそれを担ってくれたことも成長を感じました。作った電車を持って帰りたい子は持って帰りました。