7月17日 くわがた・ナスとピーマンのみそ炒め・引き渡し訓練

 朝、幼稚園にくると、くわがたのオスがひっくり返って死んでいました。年長児が朝の支度を終えて、クワガタを埋めに来ました。「みんながとおらないところにしよう」「ふかくほってよ」「そっとおいてあげて」「やさしくすなをかけよう」「うめたらまったいらにしなきゃ」子ども同士で役割分担をして埋めていました。最後はお祈り。気持ち的には、石を建てて花を飾り、水を置きたかったようですが、皆が待っているからまたあとにしようと言い、保育室に戻っていきました。

 幼稚園で育てたナスとピーマンを子どもたちが収穫して、前回はピーマンの塩漬けを、今回は、ナスとピーマンのみそ炒めを調理して皆でいただきました。ナスが苦手、ピーマンは食べたことがないという子も「おいしかった」「食べられたよ」「おかわりした」という声が聞かれました。レシピです。1.なすは半分にして3mmくらいの厚さに切る。ピーマンは薄く切る。2.鍋にごま油を入れて、ナスを入れてしんなりするくらいに炒め、ピーマンも入れて炒める。3.砂糖を加えて炒め、次に米味噌を入れて炒める。4.かつおぶしをまぶして出来上がり。味付けは、ご家庭のお味で。私が作ったのはちょっと甘めに作りました。ぜひ、ご家庭でも調理してみてください。

 引き渡し訓練を行いました。暑い中、30分かけて歩いていらっしゃった保護者様もいらっしゃいました。幼稚園へのご協力、ありがとうございました。