7月19日 1学期終業式・杉並警察・えんぴつの国

今日は1学期の終業式。4月からの出来事を皆で思い出しました。子どもたちからいろいろな事柄が出てきました。そして明日からの夏休みが43日あり、そのうち、5日間は夏期保育がありますということを知らせしました。その休みの間にどう過ごしたらいいか、皆で考えました。早寝早起き、ご飯はきちんと食べること、アイスは一日1個などなど、子どもたちも経験から大切なことを話してくれました。家のお手伝いもたくさん出ていました。どんなお手伝いをしたのか、9月に聞くのが楽しみです。

杉並警察署の方が来て、「いかのおすし」についてお話してくださいました。「知らない人についていかない」「知らない人の車に乗らない」「大声を出す」「すぐに逃げる」「大人に知らせる」など、これから夏休みに大切なことをお話ししてくださいました。そしてミニパトロールカーの運転席に座らせてもらったり、隣の助手席のスピーカーマイクで話させてもらったりしました。お土産もたくさんもらってとてもうれしそうでした。午後は有志の園児が残り、えんぴつの国、ペンシリアから先生がいらして言葉遊びと「か」を学びました。