9月6日 学校の校庭見学

今日は、運動会で使用する杉並第九小学校の校庭を見に行きました。小学校の広さに「ひろーい」の声があがりました。校庭一周していると「もう歩けない。学校大きすぎ」という声もありました。様々な固定遊具や運動器具、プールの大きさに興味津々。運動会当日は使ってはいけないものが校庭にたくさんあります。子どもたちと確認してお話したので、子どもたちから保護者の皆様に伝えます。

道路は交通ルールを確認して歩きました。自分で安全を考えて道を歩いていけるように指導しています。前から来た人をよける、広がって歩くと危ない、並んで歩くときは間を開けないように歩く、人の敷地に入らないなど、気を付けて歩けるようになっていけるといいですね。