9月27日 雨が降ったり止んだり

雨が止んでつかの間、外遊びを楽しんだ年少児。「雨が降ってきたよ~」の声で砂場から子どもがいなくなり、遊具がたくさん残されていました。「おもちゃがたくさん、どうするの?」「あっ!かたづける」とポイポイとかごに入れていく子どもと、たらいの水で洗う子ども。「きれいにしてほしいな」と言うと、我先にとたらいに汚れた遊具を持ってきて洗う姿が。大きなものがぶつかり合い、洗えないと肘でつつき合ったり怒り出したり。一つずつ片付けていくことを伝えました。そして、片づけずに部屋に戻ってしまった子どもも戻ってきてみんなできれいに片付けることができました。成長したことを感じました。室内でも落ち着いて遊んでいました。ホールでのびのびと戦いごっこをする姿もありましT。年長児の図鑑作りに感銘を受けた年中児も張り切って図鑑作りに取り組む姿がありました。

明日は雨ならば体育館で運動会を行います。お時間があったら是非、観戦、参加しにいらしてください。