11月6日 ふれあい動物園

今日は、ふれあい動物園。ミルク動物園のお兄さんお姉さんは4時に起きて、5時に動物たちとのぞみ幼稚園に出発!渋滞にあいながら2時間ちょっとかけて幼稚園に到着しました。園庭に姿を見せた時もおとなしく、かわいい姿が見られました。今年来た動物たちは、22種類。子どもたち、とても楽しみにしていて、動物たちとかかわっていました。小さな命ある生き物ですが、ぬいぐるみみたいに思うのか、ちょっと扱いが雑になってしまう子どももいました。また、動物を怖がる子どももいました。年長さんになると、まんべんなくかかわって動物への愛情が生まれています。3年間の積み重ねもありますね。成長を感じました。途中、カラスが来て鳩やヒヨコを狙っていましたが、みんなも向こうに行くようにと追い払ってくれました。