11月16日 収穫感謝礼拝
2020年11月16日
今日は、収穫感謝礼拝。例年だと、園児が野菜の担当を決めて持ち寄り、収穫感謝の礼拝をおこない、翌日それをお鍋にして皆でいただくのですが、今年は、コロナ感染予防で調理活動が難しいため、感謝鍋作りは行いません。そのため、幼稚園で収穫した柿、キウイ、柚子、さつま芋を前に感謝礼拝を行いました。明日は、さつま芋を焼いて皆で食べます。例年は、園庭で焼きますが、今年は、オーブンで焼くことにしました。柿の実は年長児が一人1個ずつ、キウイは全園児に配りました。キウイは、リンゴと入れて追熟させて冷蔵庫に入れたら、凍ってしまいました。持ち帰るときに皮がぐちょぐちょになってしまいました。キウイの保存、難しいですね。
今日は、コロナ感染だけでなく、これから冬に向けて感染予防のために、マスクの付け方…口と鼻が隠れているかな?、手洗い嗽…きちんとやって、服ではなくハンカチでしっかりとふくこと、うんちが水っぽくなったら、直ぐに大人に伝えることなど、伝えました。