11月18日 未就園児保育

今日は、未就園児クラス、もも組がありました。親子分離をしてから2回目。また、来年度の入園児も迎えて2回目。離れて泣く子どももまだまだいますが、だいぶ、泣いている時間も短くなりました。集団生活が始まったばかり。皆で一緒に…ということはなかなか難しいのですが、おやつの時間は皆座って食べています。また、遊びの時間はとても楽しそうに遊んでいます。子どもの笑顔が増えると安心します。片付けとトイレは嫌がる子どもも多いです。手洗い、嗽は喜んでやっていますが、水遊びが始まることもしばしば。年中さんに出来ないことを一緒にやってもらう子どももいました。まだ、「ありがとう」の言葉は出ませんが、きっとその言葉が聞かれるようになっていくのも早いかなと思います。また来週、どんな姿が見られるかな。集まるのが楽しみです。