1月27日 新入園児父母の会

今日は午後から新入園児父母の会がありました。入園準備の話をしました。幼稚園に入園することは集団生活の一歩を踏み出す場所に来るということ、自分で自分のことができる一歩でもあることをお話しました。幼稚園に入園さえすればできることが増えるのではなく、ご家庭との協力によって子どもは自信をもって幼稚園で過ごすことができ、新しい世界に挑んでいきます。用意するものもたくさんありますが、お子さんと一緒に入園を楽しみにして準備していただけたら嬉しいです。ピカピカの袋が似合う新入園児の時、その袋に味わいが出てきたときは園児としての頼もしさも見えてくる時です。一年が長く感じる子ども時代を親子で楽しんでいきましょう。