2月2日 節分・絵本サークル

今日は、節分。幼稚園では、作った鬼のお面をかぶって、また、集団で作った鬼を飾ったり、中に入ったりして豆まきを楽しみました。中に入る鬼は、箱の中に入ってみて初めて体に合わずにかくかくしていて痛いことを知ったようでした。それでもみんなの豆を受けて頑張っていました。立体の鬼は難しいですね。子どもたちが一通り豆まきをしたところで、今日保育パパに入っていたパパ鬼が登場しました。鬼の登場に子どもたちの歓声も大きくなり、やっつけようとしたり逃げ回ったり。体操の先生じゃないかという声もありました。パパ鬼であることを知ってホッとした子どもたち。

絵本サークルがあり、今年度最後のお母さんたちの読み聞かせ。はじめに日本の昔話「おにはうち ふくはそと」の絵本を読み聞かせしました。今日の豆まき。もし、子どもが間違えて「おにはうち ふくはそと」と言っても絵本のような鬼が来てくれて幸せにできる力をくれるかもしれません。

どのクラスにも2~3人のお母さんが入ってくださり絵本や図鑑を読んでくださいました。静かに聞いていました。