2月12日 遊び

年長さんのお祭りごっこ、鳥居が出来上がりました。

年少さんの電車遊び。すごく長いレールができました。「ねえ先生、これ、みんなで遊ぶんだ。仲よく遊べるんだよ」「入れて」「いいよ。じゃあ、電車僕の一つどうぞ」と2人からどんどん電車遊びのお友達が増えて、8人で遊んでいました。

ペットボトルをビニールテープで巻いていろいろなものを作っています。テープも無駄が少なく上手に巻けるようになりました。園庭では氷鬼を楽しんでいました。氷鬼「捕まって凍って助けてもらってまた走る」この繰り返しが子どもは好きなのでしょうね。1年中氷鬼は人気です。今年は、鬼の子どもがずっと追いかけることが大変で話し合い、時間を決めてやっていました。タイマーの使い方にも慣れ、また時間を話し合って決めて、何分ならば辛くないかということも知りました。