6月10日 体操 避難訓練(火災)絵本サークル

今日は体操に火災の避難訓練に絵本サークルがありました。体操は、暑かったのでホールで行いました。みんな張り切って取り組んでいました。子どもと一緒に体操すると、ポーズをキープするとか、続けてジャンプするとか、大人はハアハアなるのに、子どもは平気顔。子どもの方が体力あるんだなと思いました。

今年度初めての火災の避難訓練は、年長さんが初めて避難滑り台から逃げました。マスクしていない子どもたちは、ハンカチで口を押さえて出てきました。年少さん年中さん、年長さん、みんな静かに素早く避難できました。

午後は絵本サークルがありました。たくさんのお母様方がご参加くださいました。いろいろな絵本を読んでいただき、絵本の楽しさ、面白さ、読み手が変わることでの新鮮さを感じました。次回は9月。また、楽しみにしています。