7月12日 合同礼拝「ノアの箱舟」引き渡し訓練

今日は合同礼拝で「ノアの箱舟」の話を聞きました。家のような船を山の上に作ったことに子どもたちははじめは笑っていました。徐々に大雨となり、山の頂上まで水が来て海のようになったときは驚いた表情が見られました。その後、また、雨の水が乾いてきて、地上におりられるようになったときは、動物たちにこどもができていて、安心した子どもたち。思いもよらない話ではありますが、話の展開をよく聞いていました。

引き渡し訓練は、遊んでいる中、大きな地震がくるという連絡が入り、子どもたちは速やかに遊びをやめ、下園の用意をしてお迎えを待ちました。年少児にはよく意味が分からなかったと思いますが、教員の指示に従い、皆動くことができました。大きな成長を感じました。