9月22日 未就園児クラスもも組

今日は、未就園児クラスのもも組がありました。年長さんが何人かもも組さんに来て、出欠点呼、体操、礼拝を過ごしました。4歳の差は大きいですね。親子でハサミを使ってライオンを作りました。初めてハサミを持ったもも組さんもいました。ハサミを持つときのお約束、「1.使い方によっては危ないものだから、人には向けない2.必ず大人の人と一緒にやりましょう」この二つを約束しました。ハサミの持ち方が適切でないと、うまくハサミが使えずに、切れるものも切れないことがあります。小さいうちから、使う時のルールを分からせて親子で一緒にハサミの持ち方を練習する経験は、年少児になったときにいきてきます。ライオンさんもかわいいものがたくさんできました。