10月6日 合同礼拝「モーセ誕生」

月曜日は運動会の振替があり、昨日はふれあい動物園で、今日、豊吉先生から聖書の話をききました。年長さんと年少さんが交互に座って、年長さんが格好良かったこと。年少さんに素敵な姿を見せたり、お世話をしたりしながら聖書の話を聞きました。モーセさんが生まれた時はエジプトのファラオの命令で、イスラエル人の男児は生かすなということで誕生してすぐに殺さなくてはなりませんでした。モーセの両親は、殺せずにいて、川に流し、エジプトの王女に拾われて、モーセは大きくなることができました。モーセは、イスラエル人を迫害しているエジプト人を殺めてしまい、エジプトファラオから追われ、国外に逃げ、羊飼いになりました。その後、神さまからのお言葉で帰りたくないと思っていたエジプトに変える決意をしたところで来週はその続きとなりました。

今日は、柿を収穫しました。柿は、熟すと道路を汚してしまったり、通行人にあたってしまったりします。その前に・・・と思って収穫しましたが、熟れているのは下から腐敗していたり、また、うまくつかめず、落としてヒビが割れてしまったりして処分したものも多くありました。柿の実拾いを楽しみにし、食べたがっている子どもがいたので、今日は年長さん分を剥いてあげました。食べられなかった子どもも食べることができ、また、柿の実に種があることを初めて知った子どももいました。