10月25日 合同礼拝「サムエル」

今日は、各保育室に飾られている写真「サムエル」さんの話を伺いました。ハンナさんがお祈りしてサムエルさんが生まれました。サムエルはエリ先生のところに弟子入りをして主に仕えました。サムエルさんが神さまの声を聞いたというのは、小学校に上がるころだと言われています。「主よ、お話しください。僕は聞いております」神様から働きかけられるのを待つ姿勢のお祈りをするサムエルさんは、素敵です。子どもたちはじっくりと聞いていました。

今日は1年半ぶりにお弁当解禁。1年間、おにぎり、サンドウィッチなど手で簡単に食べられるものをお願いし、黙食の時間を短くして過ごしてきました。黙食はまだ続きますが、少しずつ前のようにお弁当が食べられる日が近づくといいなと思います。寒い一日でしたが、戸外遊びでは助け合いの姿があちらこちらで見られました。年中児がイメージを出し合い、協力して重たいログテーブルやログチェアを運ぶようになったり、年少児が縄を引っ張り合って力関係が極端に違うと助けに行く年中児の姿がありました。「ありがとう」があちらこちらで聞かれました。