11月8日 合同礼拝「ダビデとゴリアト」

ダビデ少年は羊飼いで、クマやおおかみを相手に羊を守るために戦い慣れていたこともあり、3m近いペリシテ人ゴリアト相手に1対1で戦うことになりました。神様は、救いを賜るのに剣や槍を必要とされず、ダビデは神と共に戦うので、武器はいらない、石ころでゴリアトの額を目指して投げて倒すことができました。子どもたちは、その戦いの絵を見て驚き、ダビデ少年が勝つようにと思いながら、かたずをのんで聞いていました。倒したときは喜びの表情が見られました。

今日から2週間、二人の実習生が入ります。子どもたちは外で体を動かす遊びが好きな二人の実習生といっぱい遊びました。また、りんご狩りをしてきたお友だちが幼稚園にもいだりんごをくれてみんなでいただきました。りんごが食べたくて、いつもよりお弁当を早く食べ終える子どもも多くいました。おいしいりんごをありがとうございました。