12月15日 バナナが届きました。

今日、昨年度体操を指導してくださった中野先生から、モンキーバナナが届きました。中野先生は、今、鹿児島県の沖永良部島に在住していて体操の先生をしています。「のぞみ幼稚園の子どもたちは見たことがないだろう」と木についているバナナを送ってくださいました。私もこんな風になっているバナナを見たことがなく、このバナナの大きさと重さにびっくり!こんなにたくさんのバナナを直径5センチほどの木の幹で支えて地面に立っていることを想像したら、、、どんな高さなんだろう?どうやって実がついていくのかな?知りたくなりました。中野先生、ありがとうございます。これは暖かいところにぶら下げておくと黄色くなっていくそうです。沖永良部島のモンキーバナナは希少なバナナだそうです。冬休み前には子どもたちに持ち帰らせますね。しばらくは、この見事なバナナをこどもたちと鑑賞したいと思います。