12月17日 クリスマス会 翌日

クリスマス会の翌日でしたが、元気に登園する子どもが多かったです。年中児、昨日のクリスマス会で使った大道具のおもちのなる木から、餅をとって、「もちやさん」が始まりました。餅のにじみ方の美しさで一つの餅を欲しがる子どもが挙手し、じゃんけんで負けた人が貰おう、とか、勝った人が貰おうとか言いましたが、なんだか少し、あと出しになる子どももいました。それでもきちんとやり直して、負けた子や勝った子が貰い、その次に欲しい色をすぐに決めて挙手していました。餅が全部売り切れました。コーヒーフィルターに絵の具がにじんで素敵な色どりを自分たちで作ったことですごく気に入っていた餅のようでした。

年長児は、終業式にもう一度違う配役で聖誕劇をするので、今日はその役でやってみました。どうしてもやりたかった気持が強くセリフが言える子どもがほとんどでした。