1月20日 体操 前転・平均台

今日は、ハイハイで足のかかとをあげて進むことに挑戦しました。膝が痛いという子どもが多くいましたが、つま先を引きずっていた子どもも、かかとをあげて足の指を使ってハイハイできるようになりました。このハイハイは、足の指を使うということで、腕支持力、足を動かす力がついて、蹴る、逆上がりをするなどにつながっていきます。今まで、でんぐり返しと前転は同じだと私は思っていましたが、前転は、膝を曲げずに伸ばすということで、子どもたちも前転に挑戦しました。年少、年中さんはでんぐり返し、年長さんは前転ができる子どもが増えました。年長さんは逆上がりができるようになった子どもも多くいました。どういう動きをしたらよいのかというコツを教えてもらい、出来ない子どももできるようになろうという気持ちがあふれていました。