1月26日 曇天の寒空

今日は、もも組が体操の先生と身体を動かして楽しみました。踊り方をじっと見ていた子も、次第に体が動き始め、楽しそうでした。また、みているだけで一緒に動いているような気持ちになる子どももいます。今、もも組の子どもたちは、バランス感覚や体の使い方を習得している時期です。様々な動きから、姿勢を保つ筋力や、歩く力、持つ力、引く力などをつけて、日常生活に困らないように体力をつけています。遊びながら身に付く運動能力を幼児期では大切にしていきたいと思います。

年長、年少は合同で過ごしました。年長さんに甘えている年少さんの姿が見られましたが、それぞれが自分のやりたいことをやっている姿がクラス隔てなくありました。年中さんは、豆入れを折り紙で折って作っていました。遊びの時間の間で先生が丁寧にかかわって折った豆入れを出来上がると嬉しそうに見せに来てくれる子どももいました。作れたよという達成感が伝わってきました。