2月8日 合同礼拝「ザアカイさん」伝承遊びの発表

今日は、合同礼拝で「ザアカイさん」の話を聞きました。ザアカイさんは意地悪でけちんぼな人だと聞くと、目を大きく開けて聞く姿がありました。税金とりのザアカイさんは、お金を持っているけれど、誰からも尊敬されたり褒められたりすることはありませんでした。ある時、イエス様が来ることを知って、一目観ようと背の低いザアカイさんは、木に登りました。そしてイエス様がザアカイさんを見てザアカイさんの家に泊まりに行きたいと言いました。初めての来客にザアカイさんは大喜び。そして、イエス様に貧しい人に施し、だまし取った分を返すと言いました。イエス様がいらしたことによってザアカイさんの心が明るい未来に開かれていく場面を私たちも安堵して聞いていました。

そのあと、伝承遊びの発表を行いました。それぞれ取り組んできた1番のものを皆の前で発表し、皆で皆の頑張りを拍手し合いました。来年になったらもっと上達するかな?それが皆、楽しみです。コロナがおさまれば近隣小学校の1年生の招待で年長さんは伝承遊びを小学校の体育館で行うことでしょう。来年コロナがおさまっていれば、今の年長さんに会えるかもしれないことを話すと、年中さんは嬉しそうに聞いていました。