2月10日 体操

今日は、雪マーク。園にいる間に少し積もれば雪遊びができるかもと昨日のうちは考えていましたが、水分の多い雪で積もることはなく、外に出ることがかないませんでした。外気は寒く、室内の移動に「寒い、寒い」と子どもの声。体操は柔軟体操から始まりました。「膝を伸ばすんだよ」と言われて「痛い、痛い」と言いながら、頑張る姿もありました。年少さんは、鉄棒で足抜きまわりを教えてもらい、年中さんは、マットで前転。2クラスとも、運動会で踊った遊戯をしたいとのリクエストがあって、それも踊りました。年長さんは、側転の手と足の流れと逆上がり。毎日、鉄棒で逆上がりを練習していた子どもが、今日初めて逆上がりを一人でできて、拍手!喜びを共感することができました。