5月19日 高尾山遠足・合同保育

今日は、年長緑組がクラス遠足で高尾山に行きました。子どもたちは自分の足でしっかりと歩くことができました。途中「何年生?」と聞かれ、「5歳だよ」と答え、褒められました。山道で登山客とすれ違うときには挨拶もでき、相手もにこにこと挨拶を返してくれました。ケーブルカーに乗った時は、前が見たいと争う姿もありましたが、公共の場でのマナーを伝えつつ、みんなが気持ちよく過ごすために我慢することなど、学ぶ機会となりました。今日はゆっくり休んで、また明日元気に幼稚園に登園してください。

幼稚園に残った年少赤組・年中水組は、2クラスでの合同保育を行いました。朝の支度から帰りまで楽しく仲良く過ごすことができました。遠足に行っている年長児を心配しながら、そして自分たちの遠足にも期待を持ちながらの1日でした。戸外で思いっきり遊び、集団遊びの「むっくりくまさん」も一緒にやりました。帰りには大型絵本で「はらぺこあおむし」を歌に合わせて読み聞かせました。子どもたちも目を輝かせて見ていました。