6月24日 カレー作り・水遊び

今日は、3年ぶりに年長児がカレー作りを行いました。やる気満々の子どもたち。道具や材料を持ち運び、ピーラーと包丁を子どもたちは使って作業をしました。計量カップで水を図るということも3人ずつ行いました。そしてお手伝いに入られたお母様が目の前で鍋に豚肉や切った野菜を入れ、調理をしてくださいました。カレーを食べたことがなかった子どもや、野菜が食べられない子どもも、皆で食べるからか、年長さんが作ってくれたからなのか食べることができました。

水遊びの時間はお日様が隠れていて風もあったのですが、片付ける頃にはお日様が出てきました。うまくいかないなぁと思いました。午後は31度を超え、5分くらい外で遊びましたが、汗がたらたら。室内で遊びました。