7月6日 もも組・ネイティブティーチャー来園

今日は、未就園児クラスのもも組さんがあり、もも組では笹飾りを室内遊びで作りました。年長さんがもも組に来て「たなばたさま」の歌を歌ってくれました。「すてき」と言われて拍手を受け、嬉しそうな年長さん。月曜日にお願いした時から張り切っていましたが、とても緊張していた様子。もも組さんが聴き入ったくらい上手に歌えました。

ネイティブティーチャー、モルドバ出身のエレナさんが幼稚園に遊びに来てくれました。先月お会いした日から、来る日を楽しみにしていた子がたくさんいました。そして月曜日もエレナ先生にもうすぐ会える!と喜ぶ子どもが多くいました。いざお会いすると、緊張して話しかけられなかったり、英語が話せないからどう話していいかわからなかったりする姿がありましたが、好きな食べ物、好きなもの、好きな動物、願い事などなど聞くことができました。年長児とエレナ先生で「世界が平和でありますように」と願っていました。