7月28日 長期預かり杉の子・食中毒に気を付けよう!

今日は杉の子学級、3人でした。信号機を作ってBブロックで作った電車を走らせたり、マットで遊んだりお絵かきしたり、お医者さんごっこや赤ちゃんごっこをしたりして楽しんでいます。

昨日は食品衛生責任者の講習を受けてきました。お弁当を作るときには、夏場はあまり素手を使わずに入れていくことが大切だそうです。また、ここ最近は、食中毒と言っても寄生虫による食中毒の件数が高いそうです。7Sについてお話しいただきました。整理、整頓、清掃、清潔、習慣、洗浄、消毒を心がけておくことが菌を発生させないことにつながります。菌は、加熱、冷却という温度管理と、作ったらすぐ食べるという時間に気を付けることと、丁寧に水洗いをすることで激減します。この夏、湿度も高く暑さも厳しいので食中毒を起こさないようにしましょう。