10月4日 合同礼拝「ヨセフの夢」

今日は、合同礼拝でヨセフさんについてお話を伺いました。ヨセフさんは兄弟にねたまれエジプトに売られました。しかしながら、エジプトで夢解きをしたヨセフさんは、偉くなりました。大飢饉でヨセフさんの兄弟はお腹を空かし、遠方からエジプトに出てきました。ヨセフさんは兄弟が赦しを請うと、ヨセフは兄弟を赦し、食料を分けてあげて仲直りすることができました。少し長かった話でしたが、兄弟とともにヨセフさんが帰ることができた時、ホッとした顔をしている子どもが多かったです。運動会の疲れや、朝晩の気温差もあるのか、体調を崩し始めている子どもがいます。アレルギーで鼻水が出ている子どももいますが、風邪が流行っているようです。家族の皆様、体調管理をお気を付けください。