10月6日 体操

今日は、年長、年中は運動会のごほうびのボールや縄跳びを持ってきて、体操の時間で使用して遊びました。年長のボールは上に投げてキャッチすることをしました。自分のボールが嬉しいと言って楽しむ子どもが多くいました。最後はドッジボールをしました。初めてのドッジボールは、ボールから逃げることでいっぱいいっぱいだった子と、ボールをとって投げたくて一生懸命な子といました。年中の縄跳びは、回して跳んでみたり、縄を置いて跳んだりしました。年中児は年長児の運動会種目のパラバルーンがやりたくて、最後はパラバルーンをしました。すごく嬉しそうでした。年少児は、柔軟体操を行いましたが、膝を曲げてしまう子どもが多いなと思います。長縄をくぐる、跳ぶことは、年長児が運動会で八の字跳びをしたこともあり、大喜びでやっていました。「目指せ!年長さん」の気持ちが感じられた体操の時間でした。