10月31日 合同礼拝「ダビデ」避難訓練

今日の合同礼拝は前回のサムエルさんが年老いてからの話でした。先週の話ではサムエルさんは小さかったのに、老いたサムエルさんの絵を見て驚いていました。神様の言葉を受けてサムエルさんが王に選んだのは、エッサイさんの一番下の息子羊の番をしている小さい「ダビデ」さんでした。それにも驚く子どもたち。来週の話が楽しみです。礼拝後は、避難訓練。火事を想定して訓練をしました。ホールから避難用滑り台で滑り、避難しました。初めて滑った年中児も年少児も怖がらずに一人ずつ滑ることができました。

午後は、年長児と近隣の公園に行きました。「聞いて、聞いて、聞いて」と自分の思いを仲間に伝えようと必死な姿がありました。聞いてもらえないと声がどんどん大きくなっていきます。仲間に思いを伝えたい、自分の意見を聞いてもらい、そして意見を出し合ったうえで遊びを進めていきたい、他者を認めて遊ぼうとする姿に小学校の準備が整ってきたなと思いました。