11月14日 合同礼拝「魚にのまれたヨナさん」・椅子作り

今日は、合同礼拝で「魚にのまれたヨナさん」のお話を聞きました。預言者のヨナさんが神様の言葉に逆らって船で逃げました。すると海が荒れたり、ヨナさんが魚に飲みこまれたり。子どもたちは真剣なまなざし。ドキドキしながら聞いていたようでしたが、ヨナさんが心を改め神様に祈り、陸地にあげられると子どもたちのホッとする表情が見られました。すごい話だねぇと子どもたちが言っていました。

木育の箸作りのを指導してくださったTree to Greenの伊藤さんが椅子作り用の木を持ってきてくださり、年少の劇で使うことになりました。年少の担任がのこぎりで切っていると、年少児が興味をもって「これ、劇に使う椅子?」「やってみたい」。先生と共にのこぎりを手に持って切りました。何度も並んで切った子もいます。途中年長児が手伝いに来てくれて切ってくれました。これから組み立ててやすりかけて椅子にしていきます。皆で力を合わせて作った椅子、劇中に出ますので、楽しみにしていてください。