11月25日 テラス掃除・避難訓練

今日は、保護者様のお手伝いにより、各クラスのテラスにたまったほこりや砂がきれいに取り除かれました。子どもたちとテラスをきれいにしてくださったことを感謝しました。すごい砂ぼこりで大変な中やってくださっていたことで、綺麗に使わなければという心掛けが見られるようになりました。地震の避難訓練で、消防署まで避難しました。ヘルメットをかぶって歩きましたが、3分で消防署に到着。以前、消防士さんから、消防署は頑丈に作られているから近隣にいる時や、どこに逃げたらいいかわからない時は、ここに来てもいいよと言っていただいていたので、子どもたちが公園に遊びに行っていて消防署の近くにいる時はそこに避難するように伝えています。

消防士さんが、「地震がきたときに火事になったら、まずは火事だと大人を呼んで消火器で火を消すこと」と教えてくださいました。自分たちで消火することにより大火事を防ぐことができます。それから、消防車の中を見させていただきました。様々な大切なものが入っていてどれも目を大きく見開いてみていました。質問も受け付けてくれ、答えてくださいました。「火事があって出動しているときにまた火事の連絡が来たらどうするのか」という質問に「都内に81か所消防署があるからどこかで出動する」と伺い、消防署の数に子どもたちはびっくり。園に戻って、消防士になろうかなと言っている子どももいました。