11月30日 ふれあい動物園

10月に予定していたふれあい動物園が、雨のため今日に延期になり、子どもたちはこの日を楽しみにしていました。どんな動物がくるかなぁ。楽しみだね。ウサギ、来るよね!と子ども同士の会話にふれあい動物園のことが何度かあがっていました。年長児は近隣にあるピノキオ幼稚舎の年長児がくることも楽しみにしていました。年少児は、この日にもも組さんのお世話をしながら一緒に過ごすことを楽しみにしていました。

天気に恵まれ、たくさん動物たちと触れ合え、保育園のお友達やもも組さんとも触れ合い、楽しい一日になりました。蛇は目が見えないんだよーとか、このフクロウは肉しか食べないってと動物園のお姉さんやおじさんのお話を伝えあう姿もあったり、保育園のお友達がウサギを抱っこしたくて困っていることを伝えると、「私、うさぎ持ってくるから」と抱っこして連れてきて、膝に座らせるように伝え、うさぎを渡す姿がありました。