12月5日 合同礼拝「イエス様のお母さん、マリア様」

アドベントクランツの2本のろうそくに火が灯りました。今日は、イエス様のお母さん、マリア様のお話を伺いました。まだ結婚していないマリア様がお腹に赤ちゃんを宿したこと、「神さまにはできないことはない」という御告げ。信仰心があるからこそこの先に話が続いていくことを感じました。身重のマリア様を連れてヨセフ様がマリア様に気を遣い、ナザレからベツレヘムに向かい、道端で産気づくマリア様に宿屋を探し、どこもいっぱいの人で、馬小屋で出産することになったことなどを聞きました。イエス様はお城でもきれいなところでもなく家畜がいるくさい馬小屋で生まれたことの意味を子どもたちと考えることができました。

今日はステージ上で歌も歌いました。ステージに幕が付いただけで華やかな感じがして子どもたちの緊張と張り切りが感じられました。