12月23日 預かり保育「杉の子学級」

午前中は比較的暖かく、風も穏やかで外遊びを楽しみました。凍っている土を見つけてそっと持ってきて、見せてくれる子どももいました。キウイの葉やモミジの葉がたくさん落ちていて、掃除の手伝いを進んでしてくれました。お手伝いが大好きだという子もたくさんいます。年末、お家でも大助かりですね!

のぞみ畑の小かぶは、いくつかかじられた跡があり、幼虫かなぁ…と話しています。「もうすぐクリスマス!」の話題で盛り上がっていました。サンタさんが来ることを楽しみにしており、クリスマスケーキや、ジュースを作成し、販売し、楽しんでいました。ジュースには聖誕の様子を描く姿もありました。

近隣に住まわれている方が、クラシックの音楽全集を寄付してくださり、子どもたちがCDを選んでそれを流しています。時折、聞いたことがある曲が流れると、踊りだす子どももいて、曲に合わせて歩く姿もあり、かわいらしい様子があります。お弁当の時間はちょっと高級レストランに行ったような気分や北海道にいる気分など、子どもたちは味わってお弁当を食べています。

午後には課外のバレエ教室もありました。病気で休んでいたお友達や、外国に行って長くお休みしていたお友達も元気な顔を見せてくれました。1月からの登園が楽しみですね!