1月14日 餅つき

ずっと晴れの日が続いていたのに、お餅つきが始まると雨が降ってきました。園庭で屋根のある場所でお餅つきをしました。ホールで餅つきかな?と思われた方もいらっしゃいましたが、「おお!あそこでやっている!」と足早に向かう姿もありました。残念ながら保健所の指導でついたお餅は食べられませんが、炊き立てのもち米の香りと、臼から湯気が立ち、杵でついてご飯粒からお餅に変わっていく様子を楽しみました。餅つき機でついたお餅をふるまいました。醤油餅をいただきました。年長児は、クラスで2回茶道を学ぶ時間があり、お抹茶を点てて親にふるまいました。おいしかったと言われてとても喜んでいました。お餅を食べたことがあまりなかった子どももいたり、もっとお餅を食べたいという子どももいました。よく噛んで飲み込む力をつけて、誤飲しないように育てていきたいです。