3月2日 体操

今日は、週に1回の体操の日。どのクラスも体をしっかり動かしました。年少児は、戸外で準備運動にダンスを踊ったり、運動会で年長児がやったパラバルーンに挑戦したりしました。年少児がパラバルーンをやる姿に、年長児から「がんばれー!」の応援が聞こえてきました。指導の終わりの挨拶では、皆そろってかっこよく立つ姿が。年中に進級する準備が整ってきたように思います。年中児はホールで鉄棒と跳び箱に挑戦しました。先生のお手本を見ながら諦めずに挑戦する姿がありました。年長になって、もっと色々なことに挑戦していって欲しいと思います。年長児は、リレーとドッジボールをしました。リレーは、運動会と同様に白熱した競争になりました。転んで泣く子もいて、それを心配してスピードを緩める相手チームの子どもがいて、怪我をした友だちを心配する子どもがいて、人を思いやる優しい心が育っていることが伝わってきました。ドッジボールもルールが身につき、ボールの投げ方も上手になって、楽しく遊べるようになりました。