3月15日 戸外遊び・小学校の紹介動画視聴

今日は、気持ちの良いお天気でした。園庭のチューリップも切りすぎて咲かないかなと心配していた山桜桃梅も、開花宣言が出た昨日には咲いていなかった園庭の桜も今日、花が咲きました。子どもたちも花が咲いてきたことに喜び、愛でていました。明日は卒園式で今日は3学年で遊ぶ最後の日となりました。年少さんが年長さんに声をかけて一緒に遊ぶ姿がありました。氷鬼をしたり、園庭遊具で遊んだりと、楽しそうでした。仲良しの友だちと存分に好きな遊びを楽しむ姿も見られました。

昨日届いた近隣小学校の紹介動画をその小学校に進学する子どもを集めて視聴しました。小学校の給食、校庭、体育館、教室と歓声や楽しみにしている声が上がりました。真剣に見入っていました。帰りには、1年生が作ってくれたメダルを全員いただきました。昨年の年長さんが作ったのかな、すごい、という言葉が聞かれました。