4月26日 もも組入会式・茶道

もも組さんの入会式がありました。初めての顔合わせでした。遊びの時間はホールでままごとや木の玩具、すべり台などをして楽しそうに遊んでいました。

年長児のクラスでは、昨年度卒園した園児のお母様が、今年度も子どもたちと茶道の時間を持ってくださいました。子どもたちは、着物の姿に感動し、着物の柄の説明に季節を感じたり、茶摘みの歌から、お茶の季節はこの新緑の季節、栄養が高いことも教わったりしました。お抹茶を点てる行程にじっくりと見いる姿、音を聴く姿がありました。抹茶を飲むことを嫌がっていた子も、友達の姿を見て少し飲んでみると挑戦し、飲むことができたり、美味しさを味わえたりしました。お抹茶を点てる「間」、飲むときに隣の人を思い、「お先に」とかける言葉、立ててくださった方に感謝を込めて「頂戴いたします」と言ったり、おいしかったです、ありがとうございましたの気持ちを込めてお辞儀をしたりすること、素敵な心が育ちます。