5月18日 体操・防犯訓練

ビオトープを作り変えてから、5年。初めてカキツバタが咲きました。今日は、防犯訓練を行いました。今年度初めての訓練でしたが、落ち着いて子どもたちは動いていました。ここ数日の気温の差が大きくて、子どもたちは体温調節がうまくいかず、ばてたり、熱中症になりかけたりする姿が見られています。午後は、光化学スモッグが発令されました。今日の体操は園庭をやめてホールで行いました。水分を摂ってしっかり食べて、暑さを乗り越えていきたいですね。

ホールでは、体力つくり。いっぱい走って、いっぱい身体を動かしました。教えていただいた新しい遊戯は、「めでたいな」メロディも面白く、踊りも楽しく、終えてから踊って口ずさんでいる子どもが何人もいました。