7月10日 合同礼拝「子どもの好きなイエス様」・水遊び

合同礼拝の聖話は毎年繰り返すのですが、3回目に聞いた子どもでも「5つのパンと2匹の魚」の話は、話が終わると「本当に?」「すごい」「えっ」と驚く様子が見られます。イエス様の話を聞きに来た聴衆のお腹を満たすために、子どもは自分が持ってきた5つのパンと2匹の魚をイエス様に差し出しました。イエス様が天を仰ぎ賛美して祈ると5000人もの人々がお腹いっぱいになり、残ったパンくずを集めると12かごにもなったという話です。奇跡に感じますが、4人の弟子たちがそれぞれに聖書に書いた話(神様の言葉)です。この話は、小さな幼い子どもの純粋な信仰によって奇跡が生じたのかもしれません。子どもだから役に立たないと思う大人もいますが、子どもの純粋な思いが業をなすことを教えていただいた話となりました。

今日は最高気温36度で東京も今年初熱中症警戒アラートが発表されました。プールに溜まっていた水もぬるくて外からくる水が気持ちよいほどでした。短時間ですが水遊びを楽しみました。今日から個人面談が始まります。