7月20日 1学期終業式・体操・文字と遊ぼう!

今日は、1学期終業式でした。終業式では1学期に神様から守られて共に様々なことを過ごしたことを感謝しながら、夏休みの過ごし方や安全に過ごすための注意を伝えました。「規則正しく過ごすってどういうこと?」と尋ねると「生きていくために正しく過ごすように判断すること」という答えがありました。見事な答えですね。自分でどちらがいいか判断する力をつけて元気に過ごしてほしいと思います。年長児に「ヤッホッホ夏休み」を歌ってもらいました。明日から夏休み。毎日楽しい夏休みになりますように。

終業式後に、昨年共に過ごしていた友達のお母さんが、子どもが好きだったブルーベリーを昨日摘みに行ったのでと、子どもたちに持ってきてくれました。初めて口にした子どももいましたが、美味しくいただきました。今学期最後の体操がありました。運動会に向けてのことを行い、張り切っている様子がありました。保育後は「文字と遊ぼう!」の企画でペンシリアの方が指導に来てくださいました。楽しく「ら」の文字を学びました。字を書いて花まるをもらって嬉しそうでした。その後は園庭開放があり、水遊びを楽しむ姿や砂場を楽しむ姿がありました。