11月10日 のぞみコンサート

今日は、子どもたちが楽しみにしていたのぞみコンサートがありました。株式会社ストレインの鈴木さんにご協力していただき、バイオリニストの宮内桃子さんとピアニストの鈴木彩音さんが演奏にいらしてくださいました。希望していた以上にたくさんの曲を弾いてくださり、曲に酔いしれたり、気持ちよく歌ったりしていた子どもたち。楽器の中でピアノは王様でバイオリンは女王と言われていることや、バイオリンの絃は馬のしっぽの毛が180本集められていて漂白されているのだということを教えていただきました。子どもたちの質問に応じていただき、小さい頃から練習を積み重ねて努力したから演奏上手になったことや、譜面を見ればいろいろな曲を奏でられるようになったということや、小さい頃に見た憧れからこの楽器を演奏したいと思うようになった話など伺うことができました。なんでおしゃれな服を着ているのかという質問もあって、このようなドレスがクローゼットにたくさん入っていることを伺うと、憧れの表情が見られました。将来、演奏家になる人もいるのではないかと思いました。

演奏会後には、クラスで楽器遊びをしており、今日の演奏会で聴いた曲など指揮をふるう子、ギターに見立てて引く真似をする子などもいて、自分たちも演奏者になりきって楽しんでいました。素敵な時間をありがとうございました。