11月30日 体操

今日は、外で体操を行いました。お日様の下では暑いくらいでした。走ったり縄跳びをしたり、ボールの投げ合いをしたりして身体を動かしました。午後はドッジボールをしている年長児を見て年中児や年少児が遊んでいました。うまく跳べない、ボールをキャッチするのが怖いと言っていた子どもたちも、繰り返していくうちに出来るようになって、苦手意識が薄まり好きになって、取り組む姿が見られています。風船を膨らませたいという子どもがいて、直ぐ膨らませられた子、出来なくて挑戦している子、頑張って頑張ってやっと膨らませられた子といました。その姿を見て、「ぼくもやりたい」「私もやりたい」と風船をもらいに来ました。風船、膨らませるコツをつかむのは難しいですが、難しいからこそ、出来た時の喜びは大きいですね。