12月15日 弁当終了

今日は2学期の弁当終了日でした。今年の秋は暑かったので、腐敗しないように気をつけて、様々な工夫をしてくださり、ありがとうございました。時間内に食べ終えられなかった子も、皆と同じ時間にごちそうさまができたり、苦手なものにも少し挑戦することができたりした子どももいます。また、パンや感謝鍋などの会食、頂き物の果物などを通して、嫌いだったもの、食べられなかったものが食べられるようになった子どももいます。2学期は食事の面でも大きな成長が見られたと思います。

チェストの上は、天地創造から始まり、受胎告知、羊飼い、博士の登場となり、ようやくイエス様の誕生となりました。のぞみようちえんは来週クリスマス会です。体調を崩している子どもたちが少しずつ出てきています。来週、元気に登園できますように祈っています。