1月10日 始業式・野菜収穫

 今日から3学期が始まりました。礼拝時は美しい姿勢でお祈りする子どもが多く見られました。始業式は、新年の挨拶から話し始めました。皆の声が揃って気持ちよい挨拶ができました。冬休みを元気に過ごせたかどうかを尋ねると、インフルエンザ、風邪にかかった子どももいましたが、大きな怪我などがなく過ごせてよかったです。

 お節料理で好きだった食べ物を尋ねると、「黒豆」「栗きんとん」「伊達巻」「かまぼこ」など様々な食べ物の名前が上がり、それに共感する声もありました。興味がなかった子どもも、興味が出てきたようでした。そのあと、七草の話をしました。七草のなかで、スズシロは大根、スズナはカブだということに気づく子もいました。冬休みの間にのぞみ畑の春菊、水菜、小松菜、大根が大きくなったので、始業式後は、自分が食べられる野菜を一つ選んで収穫しました。収穫した野菜は分け合うと少量になってしまいましたが、今年も一年間元気に過ごせますようにと願いを込めて調理して食べていただけたらと思っています。