2月16日 小学校交流・絵本サークル

今日は近隣の小学校の1年生とふれあい交流があり、年長児は小学校に行きました。道路の歩き方は、話に夢中になってしまって指導がまだ必要になりますが、少しずつ自分の目で確かめながら歩けるようになったように思います。

1年生が作ったすごろくを8グループに分かれて行いました。とても緊張していた様子がありましたが、1年生がリードして自己紹介をし、名前を呼んでくれたおかげで段々と打ち解けてきました。寝転がったり、言われたとおりにさいころを投げたりし、すごろくも楽しんでいました。優しくしてもらえて嬉しかったようです。1年生の教室も見せていただき、道具箱の中に何が入っているのかや描いた自由帳の絵を見せてもらったり、ランドセルの置き場所や教科書を見せてもらったりして、貴重な体験をすることができました。2月に入ってから、卒園に向けての歌などを歌っていて悲しくなったり、不安になったりしていた年長児も、小学校の広さや大きさ、今日の活動でまた小学校に向けての期待を大きく膨らませていました。ありがとうございました。

午後は、今年度最後の絵本サークルでした。お母様方の絵本の読み聞かせをじっと見て聞いている子どもたち。子どもたちのために選択して読む練習をしてくださり、気持ちのこもった読み聞かせの時間をありがとうございました。